精益人論壇

精益生產推薦讀物《精益思想》
打印 上一主題 下一主題

精益生產切不可生搬硬套

[復制鏈接]
樓主
精益求精111 發表于 2020-3-12 08:34:22 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
查看: 9948|回復: 9
精益生產切不可生搬硬套

精益可以稱之為一種文化,他是當今世界最優秀的管理方法,企業學習精益就必須重塑企業文化.
  什么是精益生產?簡單而言精益生產就是強調以更少的人力,更少的空間,更少的投資,和更短的時間,生產符合顧客需求的高質量產品。
  精益生產的作用主要體現在:⑴關注流程,提高總體效益;⑵建立無間斷流程以快速應變;⑶消除八大浪費;⑷基于顧客需求的拉動生產;⑸標準化與工作創新;⑹全過程的高質量,一次做對;⑺尊重員工,給員工授權。
  精益生產給了我們一個理念,但是具體到每個企業的執行確是有很大區別的。
  首先不同的企業在行業特點上不盡相同,就拿流程行業和離散行業來說,流程行業,比如化工,醫藥,金屬等,一般偏好設備管理,如TPM,因為在流程型行業需要運用到一系列的特定設備,這些設備的狀況極大的影響著產品的質量;而離散行業,比如機械,電子等,LAYOUT,生產線的排布,以及工序都是影響生產效率和質量的重要因素,因此離散行業注重標準化,JIT,看板以及零庫存。
  很多人一提到要推行精益,就要追求“單件流”,但是“單件流”是否就是最高效的方式,至少現在看來還沒有哪家企業能夠給出活生生的例子,“單件流”需要強大的工序流程控制能力和物流管理能力,如果生產模式沒有足夠的支撐,貿然推行“單件流”必將造成極大的阻礙和重大損失。
  很多人都將精益稱為一種文化,尤其是當中國企業推行精益生產的時候,必然會提到這點,小編也是這么認為,正如網上流傳的那句話一樣,當精益成為一種文化,學習精益必須要重新塑造企業文化。
  精益生產培訓導師點評:有句話說的好:“鞋子合不合適只有腳知道”。精益也是如此,企業運用精益生產切忌生搬硬套,而應該靈活運用,只有適合自己的才是最好的。

關注微信公眾號獲取更多好文   Young6668

支援
沙發
惠州新時代 發表于 2020-3-12 09:48:40 | 只看該作者
呵呵,低調,低調!
回復

板凳
421234324 發表于 2020-3-18 08:32:09 來自手機 | 只看該作者
確實不錯,頂先
回復

精益生產必讀書籍
地板
家納商貿 發表于 2020-3-25 07:01:04 | 只看該作者
打醬油的人拉,回復下賺取積分
回復

韓長亮 發表于 2020-4-2 07:54:10 | 只看該作者
小白一個 頂一下
回復

精益生產必讀書籍
xieyingzi 發表于 3 天前 | 只看該作者
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
回復

大亞灣小蛋 發表于 3 天前 來自手機 | 只看該作者
回復

精益生產必讀書籍
777752055 發表于 3 天前 | 只看該作者
傳說中的沙發???哇卡卡
回復

istamina 發表于 3 天前 | 只看該作者
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,樓主辛苦了!
回復

精益生產必讀書籍
試用版_素姬 發表于 3 天前 | 只看該作者
支持你哈...................................
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊